Визуализация помещений
  • Конструкции бра

    12.08.2017

    Конструкции бра весьма разнообразны: Часто бра делают с большим выносом кронштейна, шарнирно соединенного с основанием. Вынос иногда достигает значительных размеров (более 1 м), если кронштейн делается шарнирно-суставчатым.... 
    Читать полностью

  • Санитарно-кухонный блок

    11.08.2017

    Санитарно-кухонный блок, оборудованный плитой, разработан в Чехословакии инж. Карелом Яну и выпускается в настоящее время заводами Татра. Блоки эти применены в жилых домах в г. Готвальдове. Читать полностью  Читать полностью →

Жилищное строительство

До сего времени при сравнении жилого дома на Карповке с другими, возведенными позднее, на решении которых сказалось обращение к «классическим» началам, сложным атрибутам и деталям, предпочтение отдавалось им. Их считали более отвечающими исторической застройке нашего города. Однако, как показала проверка временем, подобное обращение к «классике» не только себя не оправдало, но и привело к серьезным ошибкам в архитектуре. Между тем, при всех недостатках дома на Карповке, ясность замысла, удобство его квартир, близость к природе, малоэлементность, гладь стен фасадов — все это делает его, в конечном итоге, близким к современному пониманию жилого здания.

Дом расположен на отдельном участке, в непосредственной близости к Кировскому проспекту.

Короткая озелененная уличка, идущая от этой магистрали, замыкается в перспективе центральной частью фасада, выходящего на набережную. Изгиб реки, обращенность здания к югу способствовали тому, что его основной объем получил изогнутую форму, как бы активно развивающую и подчеркивающую природные условия.

Дом был задуман как отдельно стоящее сооружение.

Северная сторона его, обращенная к улице Литераторов, была запроектирована в виде монументального ограждения, связанного с массивами корпусов. Изгиб ограждения повторяет изгиб улицы и тем способствует некоторой «вспарушенности» в плане, что положительно сказалось на пространственном решении небольшого двора.

Повышенная отметка первого этажа объясняется возможным затоплением при больших наводнениях. Она побудила создать перед домом со стороны набережной стилобат, поверхность которого превращена в озелененную площадку.

Внутридворовая часть также ограждена бермой, вдоль которой устроен цветник. Когда в процессе создания проекта возник вопрос о размещении детского сада, то для этой цели наиболее рациональным был признан второй этаж корпуса, обращенного на набережную, в связи с чем по всему фронту введена галерея-лоджия.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Дизайнер интерьера